Уведомление о рисках, связанных с приобретением ценных бумаг иностранных эмитентов / ПАО Санкт-Петербургская биржа


Уведомление о рисках, связанных с приобретением ценных бумаг иностранных эмитентов

Целью настоящего уведомления является предоставление инвесторам информации о рисках получения возможных убытков и иных рисках, связанных с осуществлением операций с ценными бумагами иностранных эмитентов.

Настоящее уведомление не содержит исчерпывающую информацию о всех рисках, связанных с операциями с ценными бумагами иностранных эмитентов, но включает в себя указание на основные риски, которые необходимо учитывать инвесторам при осуществлении операций с ценными бумагами иностранных эмитентов.

Операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов присущи общие риски, связанные с операциями на рынке ценных бумаг, с особенностями, рассмотренными ниже.

Системные риски

К основным факторам, влияющим на уровень системного риска, относятся политическая ситуация, особенности национального законодательства, валютного регулирования и вероятность их изменения, состояние государственных финансов, наличие и степень развитости финансовой системы страны места нахождения эмитента и (или) страны регистрации иностранной биржи, на которой обращаются ценные бумаги иностранных эмитентов.

На уровень системного риска могут оказывать влияние иные факторы, в том числе вероятность введения ограничений на инвестиции в отдельные отрасли экономики или вероятность одномоментной девальвации национальной валюты. Общепринятой интегральной оценкой системного риска инвестиций в ценную бумагу иностранного эмитента является “суверенный рейтинг” в иностранной или национальной валюте, присвоенный стране, в которой зарегистрирован эмитент, международными рейтинговыми агентствами MOODY’S, STANDARD & POOR'S, FITCH IBCA, однако, следует иметь в виду, что рейтинги являются лишь ориентирами и могут в конкретный момент не соответствовать реальной ситуации.

В случае совершения сделок с иностранными депозитарными расписками, помимо рисков, связанных с эмитентом самих расписок, необходимо учитывать и риски, связанные с эмитентом представляемых данными расписками ценных бумаг.

Правовые риски

При приобретении ценных бумаг иностранных эмитентов необходимо принимать во внимание, что они не всегда являются аналогами ценных бумаг российских эмитентов, и предоставляемые по ним права и правила их осуществления могут существенно отличаться от прав по ценным бумагам российских эмитентов.

Законодательство Российской Федерации позволяет осуществлять учет прав на ценные бумаги иностранных эмитентов российскими депозитариями. Между тем, существуют риски изменения регулятивных подходов к владению и операциям, а также к учету прав на ценные бумаги иностранных эмитентов, в результате чего может возникнуть необходимость их отчуждения вопреки планам инвестора.

Возможности судебной защиты прав по ценным бумагам иностранных эмитентов могут быть существенно ограничены необходимостью обращения в зарубежные судебные и правоохранительные органы по установленным правилам, которые могут существенно отличаться от действующих в Российской Федерации.

Риски, связанные с раскрытием информации и корпоративными действиями

Законодательство Российской Федерации допускает раскрытие информации в отношении ценных бумаг иностранных эмитентов на английском языке, в связи с чем необходимо принимать во внимание необходимость анализировать информацию на английском языке и понимать отличия между принятыми в России правилами финансовой отчетности, международными стандартами финансовой отчетности или правилами финансовой отчетности, по которым информация раскрывается иностранным эмитентом.

Российский организатор торговли может осуществлять перевод некоторых документов (информации), раскрываемых иностранным эмитентом, на русский язык, а также обязан составлять резюме проспекта, которое является кратким изложением на русском языке содержания проспекта ценных бумаг иностранного эмитента. В этом случае перевод, а также резюме проспекта, должны восприниматься исключительно как вспомогательная информация к официально раскрытым документам (информации) на иностранном языке. Необходимо учитывать вероятность ошибок переводчика, в том числе связанных с возможным различным переводом одних и тех же иностранных слов и фраз или отсутствием общепринятого русского эквивалента.

Российские депозитарии, в которых может осуществляться учет прав на ценные бумаги иностранных эмитентов, не могут гарантировать инвесторам возможность участия во всех корпоративных действиях иностранных эмитентов, поскольку реализация указанных прав зависит от особенностей правового регулирования страны регистрации эмитента и/или страны регистрации иностранной биржи, на которой обращаются ценные бумаги иностранных эмитентов, а также особенностей порядка учета прав в международных центральных депозитариях.

Риски, связанные с приобретением ценных бумаг иностранных эмитентов, допущенных к организованным торгам без заключения договора с их эмитентом

В соответствии с законодательством Российской Федерации российский организатор торговли вправе допускать к публичному обращению в Российской Федерации ценные бумаги иностранных эмитентов без заключения договора с такими эмитентами. В таком случае иностранный эмитент не обязан раскрывать информацию в Российской Федерации о своей деятельности и о ценных бумагах, допущенных к публичному обращению российским организатором торговли. Кроме того, на такого эмитента не распространяются требования законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также об ответственности эмитента за убытки, причиненные инвесторам вследствие содержащейся в проспекте ценных бумаг иностранного эмитента недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение информации.

В случае допуска к организованным торгам ценных бумаг иностранных эмитентов без договора с такими эмитентами российский организатор торговли обязан обеспечить постоянный доступ к информации об иностранном эмитенте и о выпущенных им ценных бумагах, раскрытой в соответствии с личным законом иностранной биржи, на которой указанные ценные бумаги прошли процедуру листинга. Такой доступ может быть обеспечен путем опубликования на сайте российского организатора торговли указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых раскрыта информация об иностранном эмитенте и о выпущенных им ценных бумагах. Российский организатор торговли не может гарантировать работоспособность сайтов иностранных организаций, на которых осуществляется раскрытие информации об иностранных ценных бумагах и их эмитенте, постоянство структуры этих сайтов и неизменность их адресов.